terça-feira, 14 de junho de 2011

"Alimente-se bem"

Já era hora!
Pimentinhas da minha vida falei na semana passada que iria postar algumas dicas de alimentação para ficarmos com tudo em cima.
Conversei com minha amiga nutricionista, Livia Faria de Barros, e pedi com muito carinho que ela elaborace dicas importantes.
Então vamos lá:


ORIENTAÇÕES PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL



  • IMC
O índice de Massa Corporal (IMC) é uma fórmula que indica se um adulto está acima do peso, se está obeso ou abaixo do peso ideal considerado saudável.
Para fazer o calculo do IMC basta dividir seu peso em quilogramas pela altura ao quadrado (em metros). O resultado deve ser comparado aos valores da tabela abaixo.
Por exemplo: você pesa: 70kg e mede 1,72m, você deve utilizar a seguinte formula:
IMC= 70 ÷ 1,72²
IMC= 60 ÷ 2,96
IMC = 20,27


Cálculo IMC
Situação
Abaixo de 18,5
Você está abaixo do peso ideal
Entre 18,5 e 24,9
você está em seu peso normal!
Entre 25,0 e 29,9
Você está acima de seu peso
Entre 30,0 e 34,9
Obesidade grau I
Entre 35,0 e 39,9
Obesidade grau II
40,0 e acima
Obesidade grau III



OBS: Se o IMC for acima de 24,9 o indicado é procurar um responsável da saúde.


  • Faça 5 a 6 refeições por dia e em horários regulares (3 / 3 horas).

·         Coma devagar, mastigando bem os alimentos.

·         Não se alimente na frente da televisão.

·         Tenha uma alimentação variada. Procure ter alimentos bem coloridos em suas refeições.

·         Use o sal e o açúcar com moderação.

·         Evite consumir alimentos gordurosos como torresmo, bacon, maionese, manteiga, creme de leite, carnes gordas, pele de frango e frituras de um modo geral.

·         Prepare os alimentos refogados ou assados / grelhados ao invés de fritá-los.

·         Use óleos vegetais (soja, milho, girassol, canola, oliva), mas em pequena quantidade.

·         Evite o uso de temperos artificiais como caldo de carne ou galinha, Sazon®, Ajinomoto®, molho inglês.

·         Dê preferência ao uso de sucos naturais, ao invés de sucos em pó ou sucos prontos.

·         Aumente a ingestão de alimentos ricos em fibras: legumes, verduras e frutas com casca e também cereais integrais (pães integrais, arroz integral, biscoitos integrais etc).

·         Leia sempre os rótulos de alimentos para observar a quantidade de açúcar, o teor de sódio e de gordura.

·         Evite o uso de bebidas alcoólicas.



·         Em dias de festa, siga corretamente a sua alimentação, faça um pequeno lanche antes de sair de casa. Essa atitude diminui sua ansiedade em comer durante a festa.

·         Pratique exercício físico regularmente, mas com orientação de profissionais especializados.

  • Ingira, pelo menos, 1 ½ litro de água/dia.

Que delicia! Incentivo gente.

Dicas de:
Livia Faria de Barros
Nutricionista / CRN3-28591
Especialista em vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos
email: livia_faria@hotmail.com

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